7月4日 バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキを作りました。
カラメルの焦げが美味しいそうなので、230度50分焼いて。
混ぜるだけです。
卵が双子だったので!少し減らしても良かったかな。
クリームチーズを用意して。(反対だ。。。)
材料 (直径12×高さ6cm丸型2台分)
クリームチーズ 200ɡ
きび砂糖 60ɡ
溶き卵 Lサイズ2個
薄力粉 大さじ1
生クリーム(脂肪分45%以上のもの) 150ml
準備は、
クリームチーズは室温にもどす。
水でくちゃっとした、オーブン用シートを水気を取って型にぴちゃっとひっつけるように敷く。
作り方は何度もですが、混ぜるだけです。
①ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。きび砂糖を加え混ぜる。
②薄力粉を加え混ぜる。なじんだら溶き卵を2〜3回に分けて加える。
次に生クリームを少しずつ加える。型に生地を流し入れる。
③予熱をした230℃のオーブンで約50分、表面が焦げるまで焼く。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
片方レモンを入れましたが、入れない方が焦げが味わえました。
焼いてると膨らんでくるのですが、ぴちゃっとしぼみます。
ちょっと食べただけでも、非常にお腹いっぱいになります。注意!
脂肪分の高い生クリームを使うのが美味しい秘訣かなあとおもいま~す。