手作りな毎日

手作りで毎日が楽しくなりますように。

11月7日 牛肉巻き巻き

牛肉巻きの中身はアスパラと人参です。
固い皮を剥く下処理をしたアスパラを根っこから10秒、その後1分ほど沸騰した鍋で茹でます。
人参も巻きやすいサイズに切って茹でます。
牛肉に軽く小麦粉を振って、巻きやすいサイズにしたアスパラと人参を巻いて、油をひいたフライパンに最後の巻きを下にしておきます。
フライパンで、中火で動かさずに蓋をして焼いて、焼き色が大分付いたらそっとひっくり返します。
調味料
お醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜたものを円を描くようにまんべんにくいきわたらせて、少し揺らして蓋をし火が通るまで焼き出来上がり。

f:id:yoshioishi:20201107065516j:plain