手作りな毎日

手作りで毎日が楽しくなりますように。

6月21日 ステーキ

今日はステーキです。

付け合わせは椎茸と茄子。

うちの家族の誕生日プレゼントはお肉です。

f:id:yoshioishi:20200621202824j:plain

誕生日にお肉でなくて、誕生日プレゼントにお肉です。

 

 

f:id:yoshioishi:20200621203144j:plain

 

 

 このお肉は、今自粛中の世の中なので、

一人前2万円くらいのお肉が嬉しい価格で購入できたそう。

朝の10チャンの番組でやっていたのを見ました。

 

 

二人分

牛サーロイン 約180g 2枚

ラード

塩コショウ(今回はタレがあったので使いませんでした)

 

お好みで

椎茸 6枚

茄子 3本

 

お肉は30分前には常温に戻しておきます。

①直前に塩コショウをして焼きます。

➁前面に焼き色が付いたら焼いた時間の2倍お肉を休めます。

 余熱で中心部までじっくり熱が伝わるそうです。

 (神戸牛 吉祥グループのお肉と一緒に入っていた案内からです。)

 

こんなに柔らかくって、甘みもあって、180グラムなのにもたれない。

さしも良い具合に入ってるからかなあ、焼き目きれいにできました。

f:id:yoshioishi:20200621201819j:plain

 

美味しく頂きました。