6月21日 ステーキ
今日はステーキです。
付け合わせは椎茸と茄子。
うちの家族の誕生日プレゼントはお肉です。
誕生日にお肉でなくて、誕生日プレゼントにお肉です。
このお肉は、今自粛中の世の中なので、
一人前2万円くらいのお肉が嬉しい価格で購入できたそう。
朝の10チャンの番組でやっていたのを見ました。
〈二人分〉
牛サーロイン 約180g 2枚
ラード
塩コショウ(今回はタレがあったので使いませんでした)
お好みで
椎茸 6枚
茄子 3本
お肉は30分前には常温に戻しておきます。
①直前に塩コショウをして焼きます。
➁前面に焼き色が付いたら焼いた時間の2倍お肉を休めます。
余熱で中心部までじっくり熱が伝わるそうです。
(神戸牛 吉祥グループのお肉と一緒に入っていた案内からです。)
こんなに柔らかくって、甘みもあって、180グラムなのにもたれない。
さしも良い具合に入ってるからかなあ、焼き目きれいにできました。
美味しく頂きました。