6月25日 ポテトサラダ(ちょっとでできるごはん)
ポテトサラダはいつも2日分と作りすぎてしまいます。
今日は玉ねぎにしました。美味しい玉ねぎに当たりますように。
きゅうりの時もあるし、焦がしたベーコンでコクを加えるときもあります。
多めの4人分
じゃがいも 大4個
玉ねぎ 中2個(多めです)
卵 中3個
ハム 8枚
マヨネーズ 適量(大さじ8ぐらい)
塩コショウ 少々
①じゃがいもは4等分ぐらいにして茹でます。
➁ゆで卵を作ります。
③玉ねぎは千切りにして水にさらします。
5分ぐらいさらしたらぎゅっと絞ります。
④➁のたまごを適当な大きさに切って、ハムも切ります。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら、潰してマヨネーズ、塩コショウを加えます。
⑥玉ねぎを加えて混ぜ、ハム、卵と加えて混ぜたらできあがりです。